Honduras es un destino muy
atractivo debido a sus abundantes y muy variadas bellezas naturales como sus hermosas playas de arena blanca, arrecifes de coral, una
abundante flora y fauna, así como bellezas arqueológicas, su historia colonial,
además toda su cultura expresada en sus costumbres y sus ricas comidas típicas.
En esta ocasión voy a mencionar
siete cosas que me encantan de mi hermosa nación Honduras:
Horchata
La horchata es una de mis bebidas favoritas y mas para este mes de abril es normal que los hondureños disfruten de un rico y frió vaso de horchata. Mi mama sabe hacer una rica horchata así que decidí preguntarle por su receta y ella la compartió conmigo y esta fue la siguiente:
Ingredientes:
- 1 libra de
arroz, más o menos (según la cantidad que se va hacer)
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
Preparación:
El
arroz se lava muy bien, luego muy temprano se pone en agua suficiente para que
se ablande. El morro se lava y se seca en el sol, luego se tuesta en el horno o
en un comal de hierro encima de la estufa.
Mi mama me contó que antes se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro.
Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro
tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado
se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo.
Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco
espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Consejo:
* Hay personas que también le ponen a la horchata, fuera del arroz y morro,
semilla de ayote tostada y molido todo junto. Queda muy sabrosa.
Imagen tomada de: http://heteronomy.wordpress.com/2011/03/30/wednesday-food-mexican-horchata-kill-free/
Atole de elote
El atole de elote es un bebida que me fascina por su rico sabor, es buenisimo. Existen diferentes formas de prepararlo, pero el resultado al final casi siempre es igual. Generalmente el atole de elote se vende en la zona central de Honduras ya que el clima es un poco mas helado y esta bebida se disfruta mas bien calientita. La forma de prepararlo es muy sencilla y esta es la siguiente:
Ingredientes:
· 10
elotes grandes
· 1
botella de leche
· 4
tazas de agua
· Canela
al gusto
· Azúcar
al gusto
Preparación:
Raspe los elotes y luego muela el grano hasta q salga toda
la leche. Mezcle con la leche, la canela y el azúcar. Ponga a hervir a fuego
lento moviendo constantemente hasta que espese. Sirva caliente o frió.
Puerto Cortés y Omoa
A principios del mes de enero con mi familia realizamos un viaje al Hotel playa que esta ubicado en Puerto Cortés, este lugar me encanto por la razón que tiene una vista increíble hacia el mar. Tuve la oportunidad de disfrutar de la rica playa de Puerto Cortés y de una rica sopa de mariscos la cual es común que se coma en Puerto Cortes.
En varias ocasiones he ido a Omoa pero este vez si me gustaría ir de regreso; ya que como soy un fanático de la aventura y la diversión y sentir la adrenalina al máximo, me entere que hay un canopy en la reserva tropical El Paraíso de Omoa, donde uno puede poner a prueba su valentía y entrar en contacto con las bondades de la naturaleza.
Esta imagen fue tomada por mi en Puerto Cortés
Nuegados con miel
Este es un postre el cual me encanta mucho y es muy común que las mujeres hondureñas lo hagan en este mes de la semana santa. Esta es la receta para preparar ricos nuegados:
Ingredientes:
Para los nuegados:
- 2 Tazas de yuca cruda, molida
- 3 huevos
- 2 dientes de ajo, molidos
- ½ cucharadita de gelatina sin sabor
- ½ taza de queso duro-blando, rallado sal al gusto – aceite.
Para la miel:
- 2 tazas de agua
- 1 tapa de dulce de panela
- 5 rajas de canela.
Preparación:
Para los nuegados:
Poner en un recipiente la yuca, huevos, ajo, gelatina, queso y sal al gusto. Mezclar bien hasta formar una sola pasta. Con 2 cucharadas de la pasta, formar bolas pequeñas. Luego, freír en un sartén con suficiente aceite a fuego medio, hasta que adquieran un color dorado-miel. Escurrir el exceso de aceite sobre toalla de papel. Servir rociándoles miel de panela.
Para la miel:
En una olla, ponga a cocinar a fuego medio todos los ingredientes. Espere a que el dulce se disuelva totalmente moviéndolo constantemente, luego deje que hierva de 10 a 15 minutos. Dejar enfriar.
Ingredientes:
Para los nuegados:
- 2 Tazas de yuca cruda, molida
- 3 huevos
- 2 dientes de ajo, molidos
- ½ cucharadita de gelatina sin sabor
- ½ taza de queso duro-blando, rallado sal al gusto – aceite.
Para la miel:
- 2 tazas de agua
- 1 tapa de dulce de panela
- 5 rajas de canela.
Preparación:
Para los nuegados:
Poner en un recipiente la yuca, huevos, ajo, gelatina, queso y sal al gusto. Mezclar bien hasta formar una sola pasta. Con 2 cucharadas de la pasta, formar bolas pequeñas. Luego, freír en un sartén con suficiente aceite a fuego medio, hasta que adquieran un color dorado-miel. Escurrir el exceso de aceite sobre toalla de papel. Servir rociándoles miel de panela.
Para la miel:
En una olla, ponga a cocinar a fuego medio todos los ingredientes. Espere a que el dulce se disuelva totalmente moviéndolo constantemente, luego deje que hierva de 10 a 15 minutos. Dejar enfriar.
Lago de Yojoa
Hace ya años con mi familia realizamos un viaje al Hotel y Finca las Glorias un lugar situado en una finca de café a orillas del lago de Yojoa este lugar es ideal para descansar, divertirse y disfrutar de un entorno natural pero lo que mas me gusto de este viaje es que se puede captar una panorámica vista del Lago de Yojoa y ademas disfrute del famoso y rico pescado frito que es una arraigada costumbre de casi todo los hondureños. Es increíble el valor escénico que tiene el único lago de toda Honduras. Un verdadero regalo de la naturaleza.
Imagen tomada de: http://guillermo-anderson.blogspot.com/2010/11/lago-de-yojoa-corazon-de-agua-de.html
Tela
En las vacaciones de verano del año pasado mi compañera me invito a la finca de su abuelo que esta ubicada en Tela, que es la segunda cuidad mas importante del departamento de Atlántida, Honduras. En esas vacaciones disfrute de las hermosa playa de Tela las cuales son uno de los principales destinos de los turistas en este mes de la semana santa o semana mayor ademas, posee una enorme riqueza cultural que representa el pueblo Garífuna. Luego de hacer diversas actividades en la mañana, en la noche disfrutamos de una linda feria en la cuidad de Tela y cenamos un delicioso platillo de pescado frito, rice and beans y plátano verde en tajadas. Esas vacaciones me di cuenta que Tela es una cuidad que siempre termina enamorando al visitante.
Imagen tomada de: http://guillermo-anderson.blogspot.com/2010/11/lago-de-yojoa-corazon-de-agua-de.html
Islas de la Bahía
Me gustaría visitar Islas de la Bahía uno de los dieciochos departamentos de Honduras. Este es un destino muy popular para los turistas que desean realizar diversos tipos de actividades relacionadas con el mar. A mi me atrae mucho este lugar ya que aquí es muy común el buceo y esa es una actividad que forma parte de mis sueños, al mismo tiempo que uno tiene la experiencia de bucear también logra contemplar gigantescos tapices de corales, esponjas de olores y una gama de extrañas y primorosas criaturas, imposibles de imaginar en tierra firme. Estas islas paradisíacas son dignas de visitar, son un paraíso en la tierra.
Imagen tomada de: http://www.centinelaeconomico.com/2012/06/03/honduras-saluda-dia-mundial-de-los-oceanos-con-nuevo-arrecife-de-coral/
Video tomado de: http://www.hondurastips.hn/destinos/#.UTzxqRxyEut
"Y comerás y te saciarás, y bendecirás a Jehová tu Dios por la buena tierra que te habrá dado."
Deuteroniomio 8:10
Como hondureño me siento muy agradecido con Dios por haberme dado el privilegio de haber nacido en esta hermosa nación, gracias Padre por los bellos recursos naturales que posee Honduras, gracias por una hermosa flora y fauna, gracias por la deliciosa gastronomía que posee Honduras, gracias por una Honduras prospera y bendita.
¡Dios bendiga a Honduras!
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